Agora que temos todo o conjunto de peças separado, o nosso sapato tem de começar a ganhar forma rapidamente. Mas antes disso é necessário prepará-las.
A operação que junta todas as peças que formam o sapato é a costura. Mas já lá vamos….
É agora tempo de facear todas as arestas onde vai ser necessário costurar. Facear? Sim. Chama-se facear à operação de retirar espessura 4 à pele em zonas localizadas junto aos bordos das peças. E porque isto é necessário? É necessário em primeiro para ajudar na costura (coser pele muito espessa é difícil) e para que, quando uma peça sobrepõe a outra, não se note uma diferença de espessuras muito grande. Prontas todas as peças, saltamos até à máquina de costura.
Na industria do calçado é comum chamar-se à arte da costura a arte de “gaspear” e à costureira chamar-se “gaspeadeira”. E é através das suas mãos e do “tic-tic-tic” contínuo da máquina de “gaspear” que começamos a ver alguma forma naquilo que minutos antes não passava de um monte de retalhos. E tudo isto acontece num ápice. Com a sabedoria e destreza de quem a manobra, a máquina quase parece trabalhar sozinha.
Fazem-se variar os pontos, alinham-se as peças, baixa-se e levanta-se o calcador,fazem-se os remates, e zás!…cortam-se as linhas com a tesoura e um par está pronto! Começam a amontoar-se em pequenas pilhas os pares de quase-sapatos (a estes, nesta fase ainda sem forma final, chamamos de cortes).
Escrito desta forma parece um trabalho simples mas não é.
E por isso contamos, como sempre, com as mãos de quem ao longo de anos aperfeiçoou a sua técnica e oferece ao calçado da Loja da Carneira o resultado dessa dedicação. Os mais pequenos merecem.
Os cortes estão prontos. Coloca-se no carrinho. Vamos lá dar forma a isto!
No próximo artigo explicamos como os sapatos da Loja da Carneira começam a ganhar forma…